Istilah - Istilah Yang di Pakai Dalam Produksi Roti
AC : Air Condition (penyejuk ruangan)
Anti oksidan : Pencegah kerusakan oksidatif lemak,
minyak dan bahan pangan berlemak.
Direkomendasikan pemakaian 0,01-0,1% Contoh BHA ( Butylated Hydroxyanisale)
Auto gas Oven : Mesin
pemanggang roti menggunakan
gas elpiji suhu maksimum 400 °C
Bread Knife : Pisau bergerigi pemotong roti
Bread Slicer : Mesin khusus pemotong roti tawar
Candling : Alat untuk mengetahui
keretakan kulit dan kantung udara telur, dan keadaan kuning telur .
Coklat : Warna coklat (brown)
Container Plastik : Wadah plastik tempat menyimpan bahan
Cookies Gutter Gun Set : Alat cetak
manual membuat berbagai
bentuk kue kering
Dough Moulder : Mesin yang berfungsi untuk
menyeragamkan pori – pori udara dalam adonan roti tawar
Dough Sheeter : Alat yang berfungsi
untuk memipihkan adonan
dalam pembuatan puff pastry / mie
Elastis : Mudah berubah bentuknya dan mudah
kembali kebentuk asal
Enzim proteolitik : Enzim
yang dapat mencerna
atau memecah protein
menjadi senyawa yang sederhana
Food Processor : Mesin serbaguna untuk melumatkan buah,
sayur, daging dan ikan
Intrinsik : Terkandung didalamnya
Invertase : Enzim yang menghidrolisa sukrosa menjadi
glukosa dan fruktosa
ditetapkan dengan cara mengeringkan contoh uji pada suhu 100
- 105°C
Karakteristik : Ciri-ciri khusus
Kismis : Buah anggur yang dikeringkan dan
dihilangkan bijinya Kitchen Board :
Alas pemotong (talenan) terbuat
dari plastik / kayu Konsitensi adonan : Ketahanan suatu material terhadap perubahan bentuk
pada pengadukan
Loaf Pan Alumunium :
Alat cetak pembuatan roti tawar
dan roti sobek
Maltose : Enzim yang mengaktifkan perubahan
maltosa menjadi gula
Manual Dough Diveder : Alat pembagi adonan manual menjadi bagian yang sama
(36 bagian)
Measuring Cup : Alat yang digunakan untuk menakar air
Meat Mincer : Mesin yang berfungsi untuk melumatkan
daging ternak dan ikan
Mixer Kitchen : Alat pengocok telur dan adonan
pembuatan kue
Mixing Bowl : Wadah
tempat mencampur adonan
dalam pembuatan roti
Noodle Machine : Alat
yang digunakan untuk
membuat adonan pipih dalam pembuatan mie dan kue basah
Oven Gloves : Sarung pelindung tangan yang tahan
sampai suhu 200°C Pan Alumunium : Wadah tempat hasil cetakan yang siap
dibakar dalam oven
Planetary Mixer : Mesin pengaduk adonan yanng berputar
seperti rotasi planet
Plastis : Bersifat mudah dibentuk
Proofer 6 B : Mesin fermentasi terakhir yang dilengkapi pengaturan suhu dan kelembaban
Ragi : Bahan
yang mengandung spora
mikroba tertentu dan digunakan dalam
proses fermentasi makanan atau minuman
Renyah : Kering, rapuh dan mudah remuk
Roller : Alat bantu
untuk memipihkan
adoanan dalam pembuatan roti manis
Scoop : Alat bantu
untuk mengambil bahan yang
akan
ditimbang
Sifat Ekstrinsik : Rupa dan keadaan yang nampak pada suatu
benda yang berasal dari luar
Tong : Alat bantu untuk
mengambil atau memindahkan roti dalam loyang
Top Loading balance :
Alat untuk menimbang bahan
Track Trolley : Wadah tempat untuk menyusun loyang dan hasil
Viabilitas : Kemungkinan untuk dapat hidup
Work Table SS : Meja kerja tahan karat
Zymase : Sekumpulan enzim ragi yang memecah
atau memfermentasi gula heksose
menjadi 4lk*h*l dan
karbondioksida