Manfaat Fermentasi Susu Ditinjau dari Sisi Kesehatan
Manfaat fermentasi susu untuk memperpanjang umur merupakan kajian yang paling kontroversial. Kalau
manfaat yang lain bisa diuji dan diteliti, soal usia panjang sulit
dibuktikan, tetapi sulit
pula dibuktikan salah.
Yogurt dianggap mampu
memperpanjang umur mula-mula mencuat karena penelitian Prof. Mechnikov. Karena
tertarik pada orang-orang
Bulgaria yang sehat-sehat
dan berusia panjang, beliau melakukan penelitian dan akhirnya
berkesimpulan bahwa usia manusia diperpendek oleh racun dari dalam usus.
Kesimpulan lainnya, orang Bulgaria berusia panjang
dikarenakan banyak memakan
susu asam yang mengandung bakteri Lb. bulgaricus dan
S. thermophilus. Warga Bulgaria sendiri memang percaya bahwa yogurt yang
menjadi penyebab mereka berumur panjang.
Penduduk Georgia dan sekitarnya banyak mengkonsumsi yogurt
dan rata-rata panjang umur. Di sana tidaklah aneh jika dijumpai orang berusia
lebih dari seabad. Seorang penduduk
asli tetangga Georgia, Azerbaijan,
ada yang pernah mencapai usia 168 tahun.
Sebagian warga Georgia
sendiri berpendapat yogurt merupakan salah satu faktor panjangnya
umur mereka.
Selain yogurt, susu fermentasi lain juga kurang lebih
dipandang berkhasiat sama. Misalnya susu asam di Vilkabamba, atau kefir di
pegunungan Kaukasus di Rusia Barat (Georgia,
Azerbaijan, dan Armenia).
Sebagian ilmuwan meyakini bahwa kunci
panjang umur penduduk
Kaukasus adalah kefir
yang dicampur dengan teh dari
daun Rhododendron caucasicum.
Dari keterangan di
atas bisa dilihat
bahwa yogurt dan
susu fermentasi sejenis banyak
diklaim berkhasiat memperpanjang umur. Namun, sekali lagi, sulit
menyatakan apakah dengan
memakan yogurt sebanyak-banyaknya setiap
hari umur bisa bertambah.
Lagipula dapat dipastikan
penyebab panjang-pendeknya umur
itu bukan disebabkan satu faktor
melainkan banyak faktor. Selain yogurt
warga Kaukasus mengkonsumsi banyak sayur, gandum, dan buah. Daging jarang
dimakan kecuali di
musim dingin. Mereka
menggunakan metode pengobatan alami dengan
tumbuh-tumbuhan. Hidup mereka
sederhana sehingga relatif terbebas dari stres dan ternyata, penduduk yang bukan asli Rusia tapi
tinggal di Kaukasus tidak memiliki usia sepanjang penduduk
asli. Oleh sebab itu faktor
panjangnya usia harapan
hidup dapat mencakup
pola makanan, gaya
hidup, kondisi lingkungan, dan bakat yang diturunkan secara genetik.
Bakteri yogurt menawarkan
banyak manfaat seperti memerangi mikroba penyebab penyakit
dan menormalkan keseimbangan mikroflora
usus. Tapi manfaat tersebut
ada selama bakteri dalam yogurt
masih hidup dan aktif.
Jika sebagian besar bakteri yogurt telah mati, yogurt menjadi tak lebih
dari sekedar minuman susu yang bergizi. Lalu, bakteri menguntungkan dalam yogurt—yang akan dibawa
"berperang" dalam usus—harus berjumlah banyak. Bukan seribu dua ribu,
tapi bermilyar-milyar bakteri. Kedua
hal ini perlu diperhatikan karena tidak semua
produk minuman yogurt
ditujukan untuk kesehatan.
Produk-produk tersebut diproses dengan dipanaskan setelah yogurt jadi
untuk mematikan bakteri yogurt, sehingga produk menjadi lebih awet.