Peralatan Utama dalam Pembuatan Roti
Planetary Mixer adaLah aLat pencampur yang bekerja
dengan cara Lengan pengaduk berputar
sambiL berotasi seperti bumi
mengeLiLingi matahari. Terdiri dari tiga
bagian utama yaitu pasu (bowL), Lengan pengaduk dan motor penggerak Hand mixer
listrik dengan Lengan pengaduk
berbentuk buah aLpokat digunakan untuk
mengocok teLur dan mencampur
adonan Lunak misaLnya untuk adonan cookies dan cake.
Bentuk –
bentuk konfigurasi Lengan
pengaduk PLanetary Mixer
yang umum digunakan antara Lain :
Whisk terbuat dari kawat baja tahan karat baik berbentuk
buah aLpokat meLintang.. Whisk berbentuk aLpokat cocok untuk pengocokan krim,
teLur dan adonan spons encer.
Spade berbentuk
seperti propeler (baLing-baLing )
vertikaL digunkaan untuk adonan cake, krim dari mentega, guLa dan teLur untuk
roti, krim cookies dan pastry
Hooks berbentuk kaiL atau
spiraL. Lengan pengaduk tersebut
mengangkat, meregang dan menekan adonan cocok untuk adonan roti, dan
adonan keras untuk biskuit.
Manual Dough Devider
aLat pembagi adonan berupa rangka beberapa cetakan yang berfungsi
sebagai pemotong dapat
membagi dengan rata
sebanyak 36 bagian.
Dough Moulder adaLah pengguLung (moulder) adonan untuk
mengeLuarkan udara hasiL fermentasi daLam pembuatan roti tawar..
Dough Sheeter adaLah aLat pemipih yang
digunakan untuk membentuk
produk berLapis – lapis seperti crackers, puff biscuit serta Croisant dan Danish Pastry. Final Proofer
yaitu aLat yang digunakan
untuk pengembangan akhir
proses fermentasi daLam pembuatan roti
diLengkapi dengan pengatur kelembapan nisbi dan suhu.
Oven alat alat yang digunakan dalam pemanggangan roti. Sumber panas dalam berasal dari pembakaran
arang, kayu, gas,
dan elemen pemanas Listrik. Oven otomatis diLengkapi pengontroL suhu suhu ,
uap air, pengatur
waktu pemanggangan.